Об авторе
События  
Книги

СТИХИ
ПРОЗА
ПЕРЕВОДЫ
ЭССЕ:
– Poetica
– Moralia
ИНТЕРВЬЮ
СЛОВАРЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фото, аудио, видео
События / Ольга Седакова об уходе Бенедикта XVI
2013-02-12
Это, несомненно очень сильное решение. Объяснение, которое сам Папа дает ему в своем послании, впечатляет своим благородством: он думает исключительно об интересах церкви, которой в трудных и динамичных нынешних ситуациях нужен человек, обладающий полнотой физических сил. Глубокая старость и немощь не позволяют справиться с таким служением.

С Папой Бенедиктом XVI мне приходилось встречаться не один раз. В первый раз – когда он был еще кардиналом Йозефом Ратцингером. Он всегда вызывал и вызывает у меня самое глубокое уважение, прежде всего потому, что я читала его труды. Он – глубокий и смелый богослов.
Его обычно называют консерватором, но нынешний его поступок – огромная новость. В Новое время такого не делал ни один Папа (да и вообще такое случалось крайне редко, хотя канонами эта возможность предусмотрена). Папами обычно умирали.

Это решение, вероятно, так неожиданно еще потому, что у всех в памяти последние годы Иоанна Павла II, который продолжал свое служение в самой глубокой немощи и именно в этом видел свой пастырский долг. Как многие это понимают, он свидетельствовал современному миру, который так боится старости и немощи, что и в старости и немощи есть великая сила.

Бенедикт XVI в своем послании говорит и об этой стороне служения предстоятеля: свидетельстве перед миром. Но для себя он выбирает уход, поскольку в настоящий момент ему представляются крайне важными отношения церкви с современностью. Мне кажется, что оба эти решения заслуживают самого глубокого уважения.

При всех различиях с предшественником, Бенедикт XVI – прямой продолжатель традиций Иоанна Павла II. Тем более, что он участвовал в этом понтификате самым значительным образом: ему принадлежала работа над его догматической стороной. Можно было часто слышать, что Бенедикт XVI как Папа Римский – переходная фигура: он продолжает линию предыдущего понтификата. А церковь стоит перед необходимостью встретить новые вызовы. Но здесь нужно знать происходящее в Католической Церкви куда лучше, чем я могу себе это представить.

В последней фразе своего послания он говорит о том, что вручает церковь ее Главе – Христу. Никто, конечно, не сомневался в том, Кто в реальности глава церкви. Но в традициях особого почитания Понтифика в Римской традиции его фигура часто заслоняла для многих этот первоначальный тезис.

О будущем я не берусь говорить, совершенно не могу строить никаких прогнозов, тем более что я все-таки не принадлежу Католической Церкви.


Текст опубликован 12 февраля на портале "Православие и мир".

Вечером 11 февраля Ольга Седакова и Виктор Хруль были гостями канала "Дождь" и также говорили о папе Бенедикте XVI.
<  След.В списокПред.  >
Copyright © Sedakova Все права защищены >НАВЕРХ >ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ > Дизайн Team Partner >