Об авторе
События  
Книги

СТИХИ
ПРОЗА
ПЕРЕВОДЫ
ЭССЕ:
– Poetica
– Moralia
ИНТЕРВЬЮ
СЛОВАРЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фото, аудио, видео
События / Ольга Седакова приняла участие в конференции «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества».
2014-10-09
Выражение «Люди свободного действия» появилось спонтанно – во время подготовки к конференции Преображенского братства, которая изначально планировалась как форум представителей различных добровольческих движений России. Но оказалось, что спектр тех, кого можно отнести к людям свободного действия, способных не просто свободно мыслить или говорить, но и действовать, значительно шире. Об этом в первый день конференции, 2 октября, рассказал свящ. Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства и ректор Свято-Филаретовского института.

Глава оргкомитета конференции Юлия Балакшина обозначила задачу конференции как общее размышление собравшихся о том, каковы могут быть усилия по возрождению человека и общества сегодня, здесь и сейчас, в этой точке нашего исторического пути.

На пленарном заседании первым было выступление Ольги Седаковой «Выход из пещеры? Начало "ненового человека"». Ольга Александровна имела в виду платоновскую пещеру, которой была для человека советская система, и «нового человека», которого не только пытались создать, но и создали в СССР. Одной из черт этого человека является не только нежелание знать, но и слабый мыслительный инструментарий, что блестяще показала Светлана Алексиевич в своей последней книге «Время секонд хэнд».

Это качество приводит к тому, что советский, а как мы видим теперь, и постсоветский человек, не хочет и не может принимать и осмысливать реальность. Ему легче принимать некие идеологемы и отстаивать их, даже если жизнь их опровергает.

Ольга Александровна вспомнила показательный разговор с одним ее попутчиком в конце 1980-х годов: «Мы, советские люди, никогда не сможем перестать бояться. Я рос в избе, где бабка стучала по стенам и говорила, что и стены слышат. Но у нас есть свое, русское, что может на нас подействовать, – это жалость».

Поэтому волонтерские движения появились на подлинно русском, родном нам основании – сочувствии, сострадании несчастным. Это то, что вселяет надежду, может наконец-то восхищать и чем можно любоваться, чего так не хватает в нашей современной жизни.

Говоря о ценности волонтерских инициатив, Ольга Александровна отметила, что связывает ее с тем, что такого рода деятельность – акт позитивный и созидательный, а не просто возражающий. Как всякое свободное действие, он будет преодолевать сопротивление, но не потому, что он с самого начала чему-то возражает.

К множеству определений свободы Ольга Александровна добавила свое: это то, на что постоянно кто-то или что-то посягает, «знамение оспариваемое, предмет пререкания». Отвратить посягательства тех, кто хочет украсть свободу, в одиночку человек не может. Но важно помнить, что «свобода – не твоя собственность. Она принадлежит не тебе, а Богу, Который тебе ее дал и в конце земного пути спросит, что ты с ней сделал».

Размышления на эту тему продолжили в своих докладах Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований автономной некоммерческой организации Аналитический Центр Юрия Левады («Рецидивы советского и признаки нового в людях постсоветской России») и Теодор Шанин, профессор социологии Манчестерского университета, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук («Добровольчество: западные уроки и русская специфика»).

Затем работа конференции продолжилась на четырех секциях: «"Сверхъестественная добродетель справедливости". Феномен милосердия в современной России», «Образование как свободное действие», «Историческая память – созидающая общественная сила?» и «"Иметь мужество защищать то, что любишь". Пути сохранения культуры в современной России».

Конференция была посвящена памяти отца Павла Адельгейма, убитого год назад.

(с) Преображенское братство, Анастасия Наконечная.
Просмотреть фотогалерею >
<  След.В списокПред.  >
Copyright © Sedakova Все права защищены >НАВЕРХ >ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ > Дизайн Team Partner >