Об авторе
События  
Книги

СТИХИ
ПРОЗА
ПЕРЕВОДЫ
ЭССЕ:
– Poetica
– Moralia
ИНТЕРВЬЮ
СЛОВАРЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фото, аудио, видео
События / Равенские заметки (дневниковые записи Ольги Седаковой на фейсбуке).
2015-05-27
4 марта

Дорогие друзья и знакомые! Завтра утром улетаю в Италию на два месяца, sub conditione jacobiniana, конечно. Буду в Равенне работать над русским Данте. Так что прощаюсь и храни вас Бог.

10 марта

Итак, я пятый день в Равенне. Интернет обнаружился час назад. Картинок подвешивать не умею. В первый же день открыла Америку, которая здесь всем известна: многие образы «Рая» связаны со здешними мозаиками. Для меня это были две непересекающиеся линии: Данте – и мозаики. И вот пересеклись.

11 марта

Сегодня Сан Витале. Самое прекрасное внутреннее пространство, какое я видела. Сферическое. Множество дуг, дуг в дугах, кругов в кругах. Ничего прямоугольного. Какие-то шары и круги, которые друг друга умножают. Простая прямоугольная базилика (как в Сан Аполлинарио Нуово) тоже дивно хороша. Но это – такого вообще не бывает! Моя геометрическая душа, измученная всяческими коробками, наконец, успокоилась.

***
Еще Сан Витале. Все его убранство представляет собой гимн Евхаристии. Агнец над алтарным престолом, прообразы Жертвы – гостеприимство Авраама, жертвоприношение Авраама, жертва Авеля, Мелхиседек.

12 марта

Жаль, что не могу поместить здесь сегодняшнюю газету «Il resto del Carlino»: в ней интервью со мной и чудесные фотографии на могиле Данте.

***
Из Равенны – продолжение по свежим следам. Сегодня Сан Аполлинарио ин Классе. То, чего фотография, не передаст, – чудо пространства и перемещений в этом пространстве. Вогнутое полушарие этой алтарной конхи начинает втягивать в себя издали, из просторнейшего и светлейшего «коридора» базилики. Синий круг с золотыми звездами вписан в это полушарие так, что его центр – лик Христа в пересечении двух перекладин – делает со зрением что-то немыслимое. Когда ты вдали, внимание сосредоточено на фигуре Аполлинария, и центром кажется он, но, чем ближе подходишь, тем глубже оказываешься в шаре с этим центром. Описать не получается, но по сравнению с этим разговоры о разных портретах, чей взгляд тебя преследует, куда бы ты не пошел, – детский лепет. И самое поразительное и необъяснимое – то, что ты смотришь на крест в круге, а видишь Человека. Сюжет этого изображения – Преображение. Этот крест в звездном круге, как предполагается, – источник того образа croce gemmata, который Данте видит в небе Марса (Par, XIV, 100-102).
Просмотреть PDF>>
Ольга Седакова. Равенские заметки>>
Просмотреть фотогалерею >
<  След.В списокПред.  >
Copyright © Sedakova Все права защищены >НАВЕРХ >ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ > Дизайн Team Partner >