Об авторе
События
Книги  

СТИХИ
ПРОЗА
ПЕРЕВОДЫ
ЭССЕ:
– Poetica
– Moralia
ИНТЕРВЬЮ
СЛОВАРЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фото, аудио, видео
Книги / Франсуа Федье. Голос друга
Купить в OZON
Читать перевод Ольги Седаковой на сайте
Читать заметки Ольги Седаковой, вошедшие в книгу: "Голос друга. Голос Европы"
Читать эссе Ольги Седаковой "Европейская традиция дружбы"
Философ Франсуа Федье с 1958 года занимается переводом на французский язык текстов Мартина Хайдеггера. Его собственное эссе посвящено словосочетанию, взятому из книги "Бытие и время". Как первые философы, Федье говорит: об истине мы узнаем из редчайшего, почти невозможного. Таким невозможным "по природе вещей" в его книге предстает дружба. Дружба как "дверь, распахнутая в метафизический опыт человека". Истинные отношения с бытием, по Федье, есть вслушивание в голос друга.

От автора

Дружба – это отношение связи: человек связан с кем-то другим. Чем более другой этот другой, тем реальнее дружба. Ибо друг – не мое alter ego, он не "совсем как я" (слава Богу!). Он ни в коем случае не мой двойник, но действительно другой, чем я, человек.

Его голос напоминает мне об этом каждый раз, даже если не имеет этого в виду. Этот голос в сущности дает мне понять, что мне не хватает чего-то, чтобы быть тем, чем я должен был бы быть. И дает он мне это понять, приходя от того, кому также не хватает какой-то части бытия: о ней-то – и сам, быть может, того не зная, – он и просит меня. Просит как о неожиданном подарке, при том что у меня самого ничего такого как будто в помине нет.

Или мы обманываемся, и каждый из нас богаче, чем мы думаем? Но чем же мы богаты? Что бы это могло у нас быть: такое драгоценное и такое нам самим у себя не известное? Не есть ли это в сущности само наше бытие, о чем мы никогда и не догадались бы, если бы не голос другого?

И этот другой всегда совершенно уникален: он друг, каждый раз единственный. Даже если возможно иметь нескольких друзей, дружба в действительности проживается только между двумя. Представить себе, что следует из такой уникальности, – этого хватит, чтобы обескуражить самый вооруженный ум. Ибо мы вдруг оказываемся выброшенными за все границы наших привычек. Дружба может явить себя как дверь, распахнутая в метафизический опыт человека.

Он не химеричен, этот опыт: в один прекрасный день моей жизни я услышал, как друг сказал мне: "Друзья были друзьями прежде, чем впервые встретились".
<  След.В списокПред.  >
Copyright © Sedakova Все права защищены >НАВЕРХ >ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ > Дизайн Team Partner >