Об авторе
События  
Книги

СТИХИ
ПРОЗА
ПЕРЕВОДЫ
ЭССЕ:
– Poetica
– Moralia
ИНТЕРВЬЮ
СЛОВАРЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фото, аудио, видео
События / «Неизданная антология, или Второе искусство. Поэзия 70-х» – Ольга Седакова рассказывает о другой поэзии в документальном фильме Ольги Крутилиной.
2017-09-15
С 14 сентября каждый четверг в течение семи недель на сайте Colta.ru будет появляться новая серия фильма о поэзии и поэтах 70-х годов (Леонид Аронзон, Геннадий Айги, Виктор Кривулин, Елена Шварц, Сергей Стратановский, Иван Жданов, Елизавета Мнацаканова и другие).

Ольга Крутилина:

Фильм о поэзии 70-х был задуман давным-давно, может быть, тогда, когда я еще училась в восьмом классе советской школы, и в поисках стихов и музыки перерывала книжные полки в доме и магазины грампластинок. Попадались все как-то стихи Симонова и ансамбль «Синяя птица». Сейчас трудно себе представить, на каком голодном культурном пайке жили обыкновенные советские люди в 70-е годы. И я отчетливо помню ни на чем не основанную веру, что где-то есть оно, настоящее, подлинное, с другой системой координат. Тогда мне не удалось найти «вторую культуру», я вернулась к ней только через тридцать лет, и только для того, чтобы обнаружить, что почти ничего не изменилось. Имена, которые названы в этой неопубликованной антологии, имена, составляющие блеск и славу русской поэзии, мало что скажут непосвященному читателю. Почему так случилось, что «вторая культура» так и осталась в тени – это предмет для многих будущих исследований. Наша же задача – обозначить ее границы, и дать простую, но тщательно прорисованную карту, с помощью которой можно было бы начать, наконец, осваивать этот материк.

Фильм снимался в январе 2015 года, в Рождественские каникулы, которые Ольга Александровна Седакова проводила в Москве. В самом этом празднике было что-то торжественное, какой-то отсвет ложился на стены, на столе стояли цветы, за окном мела метель... Ольга Александровна волновалась, обстановка была одновременно очень домашняя и – очень торжественная, это чрезвычайно подходило к нашей теме. И мы двигались осторожно, чтобы не повредить легкую ткань недавнего прошлого и не впасть в ересь фарисейства, навешивая ненароком ярлыки. Это разговор очень долгий и очень личный, и я думаю, так к нему и нужно относиться.
Смотреть первую серию «Неизданная антология. Поэзия 70-х» >
Смотреть вторую серию «Неизданная антология. Леонид Аронзон» >
Смотреть третью серию «Неизданная антология. Елена Шварц» >
Смотреть четвертую серию «Неизданная антология. Поэты Петербурга» >
Смотреть пятую серию «Неизданная антология. Жданов. Губанов. Морозов. Лапин» >
Смотреть шестую серию «Неизданная антология. Величанский, Мнацаканова, Айги, Пригов, Рубинштейн» >
Просмотреть фотогалерею >
<  След.В списокПред.  >
Copyright © Sedakova Все права защищены >НАВЕРХ >ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ > Дизайн Team Partner >