В конце 2022 года в рамках проекта «Страдариум» Ольга Седакова провела 5 онлайн-лекций о Данте. Их запись можно купить на сайте проекта.
Лекция 1
Поэзия и богословие
Мы будем говорить о «земном рае» и о «чистилище», особом пространстве на вершине горы Чистилища, знакомой уже античным поэтам. Этот разговор позволит нам рассмотреть мысль Данте о том, что несет в себе поэзия вообще в богословском плане, как память о первоначальном блаженстве и невинности человеческого рода.
Лекция 2
Воля
Для Данте, воля – главное в человеке, основа его достоинства. Пробуждение, излечение, освобождение свободной воли – основная тема «Чистилища», так же, как виденье, или мудрость – лейтмотив «Рая». Мы рассмотрим разные аспекты действия воли в «Комедии» и проанализируем незнакомое современному европейскому сознанию представление о воле-желании.
Лекция 3
Надежда
Данте говорит о себе как о том, кто «верен надежде». Беатриче заставляет его каяться в том, что он, позабыв ее, «оставил надежду». И она же представляет его на небесном экзамене как человека, обладающего самой сильной надеждой. Из трех богословских добродетелей надежда, в отличие от веры и любви, остается менее всего проясненной. Все представляют, что такое «человек верующий», но «человек надеющийся» – что это? Мысль ХХ века и наших дней любит начинать с безнадежности. В отказе от надежды, которая не различается при этом с иллюзией, современный мыслитель видит мужество. В надежде как мужестве, возможно, ключ к пониманию богословской позиции Данте.
Лекция 4
Творение и тварность
Данте видит и переживает Сотворение мира, христианский догмат и как творческий акт, так, как может пережить его лишь гениальный художник. Тварность для него, вопреки распространенному представлению, величайший дар Бога созданному Им миру. Данте неслучайно называли и называют поэтом «земного мира», хотя действие «Комедии» происходит в мире ином. Именно поэтому так важно разобраться в этом важнейшем для поэта аспекте его мировоззрения.
Лекция 5
Тело и воскресение во плоти
Воскресение во плоти, важнейшее понятие христианства, его керигма, казалось бы, предполагает сущностную ценность плоти. Но в средневековой (монашеской) традиции мы встречаем по преимуществу сосредоточенность на борьбе с плотью, противопоставление «духа» и «плоти». Данте в этом отношении поразителен. Он совершенно свободен от вошедшего в традиционное христианское благочестие античного, платонического представления о плоти как тюрьме бестелесной души. Души рая у него ждут воскресения своей плоти как завершения спасения. Но эта уникально дантовская и через века средневековья перекликающая с первыми временами христианства память о бесконечной ценности сотворенной плоти совершенно не похожа на ту реабилитацию плоти, которую предпринимает уже ренессанс. |