Об авторе
События  
Книги

СТИХИ
ПРОЗА
ПЕРЕВОДЫ
ЭССЕ:
– Poetica
– Moralia
ИНТЕРВЬЮ
СЛОВАРЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фото, аудио, видео
События / В театре "Школа драматического искусства" 20 февраля прошел вечер встречи с Ольгой Седаковой. Тема встречи: Культура и культуры. Многое и единственное.
2013-02-21
Само слово «культура» требует комментария, потому что его употребляют по отношению к очень разным вещам. Говорить о культуре вообще – довольно странно. Я выбрала один момент – тема единственности и множественности (или размноженности) в современной культуре,потому что, мне кажется, это одна из очень болезненных точек нашей современности, а именно пропажа единственного. Современный человек поражен процессом бесконечного умножения одного и того же, тиражирования, копирования. Если в «добрую старину» художнику, чтобы справиться с давлением классического искусства, нужно было пририсовать Джоконде Да Винчи усы, то теперь ничего пририсовывать не нужно: достаточно выставить десять или сто тысяч таких же репродукций – и всё, образ убит. Это привычка современного человека. Мы еще не привыкли к этой ситуации, но я могу себе вообразить человека, для которого это естественно, который знает, что все существует во множестве копий, при этом оригинала как такового, вообще говоря, и нет. Эта тема стала темой того, что я назвала бы философской журналистикой, потому что, на мой взгляд, это не серьезная философская тема, но очень актуальная, о которой все говорили – проблема подлинности, симулякра, и так далее, лучше ли оригинал копии или это предрассудок. Это в общем-то простые рефлексии по поводу того, что происходит само собой. Почему существование одной вещи во многих копиях и повторениях действует каким-то образом развенчивающе для смысла этой вещи?

Я думаю, что у человека есть некоторые интуиции единственности. Ему просто необходимо, чтобы что-то было единственным – и тогда оно имеет смысл и значение, если оно единственное. По крайней мере, важнейшие вещи он должен воспринимать как единственные. Это общее предисловие к тому, что я собираюсь говорить о традициях античной культуры в современности, потому что она так же утрачивает свое единственное место. Все предыдущие века античная, греческая культура была единственным истоком всех европейских культур, начиная с римской. Нас и множество поколений до нас учили, что вся европейская культура стоит на двух китах – на Афинах и Иерусалиме. На греческой классике и на библейской традиции.

А теперь, в эпоху мультикультурализма, уникальное положение античной культуры уходит. По воле политической корректности принято говорить, что все другие мифологии ничем не хуже, чем греческая. Допустим, якутская мифология обладает той же значительностью и интересом, что и греческая мифология, и как исследователь мифологии должна сказать, что, конечно, никакая мифология не лучше другой и все они достойны глубокого изучения. Разная только судьба, потому что из якутской мифологии не выросло огромное здание, разветвившееся по всей Европе и дальше пошедшей по всему миру. Все это выросло из греческого образца.



Смотреть видео вечера
Открыть репортаж о вечере портала "Православие и мир"
Просмотреть фотогалерею >
<  След.В списокПред.  >
Copyright © Sedakova Все права защищены >НАВЕРХ >ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ > Дизайн Team Partner >