Об авторе
События
Книги

СТИХИ
ПРОЗА
ПЕРЕВОДЫ  
ЭССЕ:
– Poetica
– Moralia
ИНТЕРВЬЮ
СЛОВАРЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фото, аудио, видео
Из Нового Завета. «Рождественские главы»  
Средневековая словесность
Франциск Ассизский
Из литургической поэзии
Квинт Гораций Флакк
Император Адриан
Теодульф Орлеанский
Данте Алигьери
Франческо Петрарка
Пьер де Ронсар
Виктор Гюго
Жерар де Нерваль
Фридрих Гельдерлин
Стефан Малларме
Эмиль Верхарн
Поль Элюар
Дилан Томас
Филипп Жакоте
Эмили Диккинсон
Эзра Паунд
Райнер Мария Рильке
Поль Клодель
Томас Стернз Элиот
Пауль Целан
Франсуа Федье
Статьи о переводе
Из Нового Завета. «Рождественские главы»
История Рождества Пресвятой Богородицы по «Золотой Легенде»
Праведная Анна происходила от славного Аарона, который в древние дни был первым первосвященником; род ее был из Вифлеема, города Иудина. У Анны был муж по имени Иоаким, из царского рода Давидова, из города Назарета. Оба они, Анна и Иоаким, были праведны всю свою жизнь и всегда и во всем исполняли заповеди Божии. И все, что имели, они делили на три части: две части отдавали беднякам, а третью оставляли на пропитание себе и домашним и слугам. И так прожили они вместе двадцать лет, но детей у них не было. И они горевали об этом и печалились, и просили Бога, и обещали, что, ежели пошлет Он им дитя, они посвятят его Господу.

Однажды Иоаким с множеством других людей пошел в Иерусалим. И когда он вошел в храм, к алтарю и хотел, как другие, принести свою жертву, священник грозно сказал ему: «Как ты смеешь подходить к алтарю, когда ты проклят перед Богом и перед законом! жертва твоя неугодна Богу, потому что ты бесплоден». Иоаким был так устыжен этим, что в горе вышел из храма и не хотел возвращаться домой. Он отправился к своим работникам, которые пасли его скот в полях недалеко от Назарета.

А Анна не знала о том, что Иоакима, супруга ее, прогнали из храма. И того она не знала, где он обретается, и пять лунных месяцев не слыхала о нем ни слова, и тревожилась. Она заперла дом свой и молилась день и ночь на коленях и ежеденно говорила: « О Господи, Боже крепкий, Боже Израилев! Ты не дал мне детей, а теперь отнял и мужа, и я не ведаю, жив он или уже умер». И вот, в слезах и в горе вышла она в сад и всем сердцем призвала Бога: «Боже милостивый! молю Тебя: пошли мне дитя, и я принесу его в храм и посвящу Тебе». И в то время, как она это говорила, – вот, является ей святой ангел Гавриил в великом сиянии. И говорит ей: «Анна, любимая служанка Божия! услышал Господь твое моление. Благословенна ты среди жен, ибо у тебя родится дочь, которую назовут Мариею и которая, с самого часа рождения ее, будет исполнена благодати Божией. С трех лет будет она отдана в храм, в служение Богу, и будет при храме неотлучно. И она не узнает мужа, но в девичестве родит Сына, Который будет Спасителем всего мира. Поднимись же и иди в Иерусалим; и когда подойдешь к Золотым Воротам, встретит тебя муж твой Иоаким». И как ангел сказал это, Анна исполнилась радости, и благодарила Бога за милость Его, и поспешила со своими служанками в Иерусалим.

И вот, когда Иоаким уже долгое время пребывал в великой печали, приходит к нему ангел и говорит: «Бог посылает меня к тебе; услышал Он моление твое. жена твоя Анна родит тебе дочь, которую ты назовешь: Мария. От нее родится Сын Бога Небесного, имя Ему будет Иисус. И многие получат от Него спасение». Иоаким отвечал: «Уже двадцать лет живу я с моей женой, и никогда она не рожала мне детей». Тогда ангел сказал ему: «жене твоей, когда она плакала и молилась, я уже явился и утешил ее. Иди же домой к любимой твоей супруге Анне!» Тут Иоаким пал на землю с великим трепетом и всем сердцем стал молить ангела, и сказал: «Если вправду обрел я милость, зайди в дом мой, побудь немного со мной и благослови слугу твоего!» Отвечал ангел: «Ты не должен говорить: слуга твой; все мы слуги и рабы единого Господа. И еда моя невидима, и питья моего никто не видал. Так что не проси меня гостить у тебя в доме. И то, что хотел ты мне дать, принеси в жертву всесожжения. Итак, возвращайся к любимой твоей жене. И вот, даю тебе знак для уверения: как только войдешь ты в Золотые Ворота, встретит тебя твоя супруга Анна. Она горюет, потому что так долго нет тебя с нею. Но когда ты придешь, будет ей радость». Иоаким рассказал все это своим пастухам, и они прославили Бога и пустились в путь.

И вот Анна пришла к Золотым Воротам, и молилась там, и ждала мужа, как известил ее ангел. И когда она поднялась от молитвы и увидела, что он идет, обвила она ему шею руками и благодарила Бога. Так оба они уверились, что родится у них дитя. И рассказали друг другу все, что поведал каждому из них ангел.

С того дня Анна забеременела и носила во чреве младенца Марию. И когда пришло ей время родить, родила она царицу неба и земли. И такую прекрасную, что краше ее вовеки не рождался человек, разве один Господь Бог.

Иоаким и Анна растили дитя с великой заботой, пока не исполнилось ей три года. Тогда Мария с матерью своей Анной и отцом своим Иоакимом пошла в Иерусалим, в храм. И Она сама поднялась по пятидесяти ступеням без всякой человеческой помощи. И святая Отроковица святыми Своими руками принесла Богу жертву на алтарь, и Себя самое.

Когда пришло время и славной Девице Марии исполнилось четырнадцать лет, хотели ей, по иудейскому обычаю, дать мужа. Но Она сказала: «Доныне хранила Я мою чистоту и дала Богу обет, что буду хранить ее пока живу».

Священник сказал: «В законе написано: если кто даст обет Богу, то должен этот обет держать и исполнять. Давайте же просить Бога, чтобы Он вразумил нас, что делать с девицей». Всем полюбился этот совет, и стали они молиться с большим усердием. И вот раздался в храме глас Божий, который слышен был каждому, кто был там, и сказал: «Пусть все мужи, происходящие из рода Давидова и не имеющие жен, придут в храм, и каждый пусть принесет с собою сухую ветвь. Вы же тщательно наблюдайте, какая ветвь чья и которая из всех даст листья и цвет, и Дух Святой осенит ее».И вот, многие пришли, и каждый надеялся, что это его ветвь расцветет и ему отдадут в жены Марию. Долго ждали они, и вот, вновь раздался глас Божий, и сказал: «Есть еще человек из рода Давидова; он зовется Иосифом и живет в Вифлееме. Это он достоин Марии, ибо он праведен и усердно служит Богу и так скромен, что счел себя недостойным Ее». Тогда первосвященник послал за ним, и Иосиф не ослушался и пришел.

И священник вышел ему навстречу, взял ветвь из руки его и отнес к алтарю. И ветвь расцвела, и Дух Святой опустился на нее в образе голубя. И все благодарили Всемогущего Бога. И священник наказал, чтобы Иосиф взял Марию себе в жены и чтобы хранил Ей верность. Иосиф отвечал: «Я не достоин такой чести. Но я хочу быть послушным Богу и вам». Тогда священник совершил обручение Марии и Иосифа. Иосиф отвел Марию домой и принялся готовить свадьбу.
История этих переводов
 История Рождества Пресвятой Богородицы по «Золотой Легенде»
Рождественская история по Евангелию от Матфея
Рождественская история по Евангелию от Луки
Copyright © Sedakova Все права защищены >НАВЕРХ >ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ > Дизайн Team Partner >